A Região
Vinhateira do Alto Douro ou Alto Douro Vinhateiro é uma
área no nordeste de Portugal com mais de 26 mil hectares, classificada pela UNESCO,
em 14 de Dezembro de 2001, como Patrimônio da Humanidade, na
categoria de paisagem cultural e rodeada de montanhas que lhe dão
características mesológicas e climáticas particulares.
Esta região, que é
banhada pelo Rio Douro e faz parte do chamado Douro Vinhateiro,
produz vinho há mais de 2000 anos, entre os quais, o mundialmente célebre vinho
do Porto.
Suas origens remontam à segunda metade do século XVII, altura em
que o Vinho do Porto começa a ser produzido e exportado em quantidade,
especialmente para a Inglaterra.
Contudo, os elevados lucros obtidos com
as exportações para a Inglaterra viriam a gerar situações de fraude, de abuso e
de adulteração da qualidade do vinho generoso.
Os principais produtores de
vinho durienses exigem então a intervenção do governo e a 10 de Setembro de
1756, é finalmente criada a "Companhia Geral da Agricultura das
Vinhas do Alto Douro".
Conselhos Abrangidos
pelo Unesco
Mesão Frio, Peso
da Régua, Santa Marta de Penaguião, Vila Real, Alijó, Sabrosa, Murça, Carrazeda
de Ansiães, Torre de Moncorvo, Lamego, Armamar, Tabuaço, S. João da
Pesqueira e Vila Nova de Foz Côa, o que representa dez
por cento da Região Demarcada do Douro.